О здоровом питании или как питаться правильно

Здоровое питание, как питаться правильно

Добрый день, друзья. Сего дня я хочу поговорить с Вами о здоровом питании, или о том, как правильно питаться. Наверно каждый человек, который начал думать о своем здоровье, рано или поздно начинает задумываться о питании. И это не с проста, ведь еда это основной строительный и энергетический материал который позволяет существовать нашему телу.

На тему здорового питания написана огромная масса статей и различного материала. Также существует множество традиций, в которых приводиться список «правильных» и «не правильных» продуктов, список того, чего есть можно и нужно, а чего нельзя. Я постараюсь обобщить всю эту информацию и добавить кое-какие мысли от себя.

Сразу хочу сказать, я не являюсь вегетарианцем, или приверженцем каких-либо определенных течений или правил в питании, хотя с большим уважением отношусь ко многим из них. Во многих из них, на мой взгляд, есть много очень полезных и правильных рекомендаций, однако полностью принимать все, что советует например вегератианская кухня, я считаю не целесообразно, здесь я пишу, почему.

Вообще, то, какие продукты есть лучше, какие хуже, и в какое время суток есть ту или иную пищу – это очень индивидуальный вопрос, по этому, давать какие-то конкретные рекомендации, такого рода: «утром сладкое, в 12 часов зернобобовые и злаки, вечером овощи, на ночь молоко», на мой взгляд не правильно. Дело в том, что мы все разные, состояние нашего желудочно-кишечного тракта тоже разное. Например у кого-то не плохо усваивается молоко, у кого-то вообще не усваивается, кто-то не может есть кисломолочные продукты утром, и так далее.

Тем не менее, не смотря на выше сказанное, существуют некоторые общие правила и рекомендации, которые справедливы для всех или правильнее сказать, для подавляющего большинства людей. Также есть список продуктов, которые полезны для большинства здоровых людей, а также продукты, которые вредны абсолютно для всех в той или иной степени, и употребление которых необходимо свести к минимуму, а лучше исключить вообще. Обо всех этих вещах я пишу в данной статье, также я пишу про мифы о «якобы полезных» продуктах, и свои мысли на счет различных правил и традиций в питании.

Навигация по статье

  1. Основные правила правильного питания и рекомендации
  2. Список вредных продуктов питания
  3. Мифы о якобы полезных продуктах питания
  4. Список полезных продуктов питания
  5. О раздельном питании, таблица совместимости продуктов, основные принципы
  6. Почему я не советую придерживаться полностью каких-либо определенных правил в питании
  7. Заключение и мой взгляд на правильное питание

Основные правила правильного питания и рекомендации

Основные правила правильного питания, как всегда, очень простые. Большинство из них Вы все, наверно, прекрасно знаете. Однако, как это не странно, чем проще правило, тем сложнее его соблюдать в реальной жизни. И так по порядку.

Правило 1 — Не еште если не хочется

Это, казалось бы очень простое и даже естественное правило, нарушается чаще всего. Поверьте, гораздо лучше для организма пропустить один прием пищи, если есть не хочется и с удвоенным аппетитом поесть в следующий раз. Но нет, мы из раза в раз начинаем есть, находя миллионы причин таких как: «сейчас время для еды», «за компанию», «что бы не обидеть хозяина», «нечего делать» и так далее.

Здесь я хочу обратить Ваше внимание на один очень важный момент, мы очень часто забываем, собственно для чего мы едим. Мы забываем, что еда – это энергия и строительный материал, необходимый нашему телу как и воздух, для поддержания жизнедеятельности. Все остальные причины придуманы нами или навязаны общественным мнением и являются ложными.

Рекомендация

Перед тем как приступить к еде, всегда спрашивайте себя: «Хочу ли я есть». И если чувствуете, что не хотите, не заставляйте свою пищеварительную систему переварить и усвоить пищу, которая в данный момент не нужна организму. Лучше всего выпейте стакан воды или чая, съешьте не много фруктов, и подождите до следующего приема пищи.

Правило 2 – принимайте пищу медленно, в спокойном состоянии и не совмещайте процесс еды с каким-то другим делом

Это правило необходимо всегда помнить, особенно, если это дело отвлекает Ваш ум. Я уверен, Вы все слышали об этом множество раз.

Но почему же тогда мы все равно, из раза в раз пытаемся «не потерять лишнее время», и успеть за прием пиши сделать не сметное количество дел: поговорить по телефону, ответить на почту, посмотреть ролик, и еще многое другое.

Удивительно устроен человек, в одни моменты жизни, он пытается не потерять ни минуты лишнего времени, даже причиняя вред своему организму, а в другие он готов сделать все возможное чтобы «убить» это же время, которое он с таким трудом пытался с экономить.

Не стоит начинать прием пищи в каком-либо эмоционально не стабильном состоянии, таком как: гнев, обида, тоска, страх. В данном случае Вы не сможете принимать пищу спокойно, и процесс пищеварения будет нарушен.

Необходимо настроиться на прием пищи и есть медленно, не отвлекаясь, тщательно пережевывая пищу.

Рекомендация:

Заведите себе за правило садиться за стол, и начинать есть через две минуты, и минуту ждать после окончания приема пища. Это всего 3 минуты лишнего времени, они никак не повлияют даже на самый напряженный график. Сразу хочу сказать, что это правило не очень простое, как оно кажется на первый взгляд. В начале Вам эти 2 минуты будут казаться вечностью, и мозг постоянно будет твердить: «срочно нужно что-то делать!». Не поддавайтесь ему, если Вы верующий человек, прочтите молитвы, если Вы практикуете медитацию – по медитируйте, если не то ни другое, просто расслабьтесь, можете посчитать в уме до 120 и настройтесь на прием пищи.

После такой 2 минутной подготовки Вам будет значительно легче есть спокойно и не торопиться, что, несомненно, улучшит пищеварения.

Правило 3 – будьте умерены в еде

Очень не многим людям не составляет особого труда быть умеренными в количестве съеденного. Для большинства из нас это достигается путем очень сложных усилий и работы над собой. Я и сам не являюсь исключением и не нахожусь среди тех не многих счастливчиков, для которых проблема переедания не стоит.

Для меня проблема умеренности в еде, если не №1, как уж точно в числе первых.

На самом деле проблема переедания для большинства людей вполне объяснима с точки зрения эволюционного процесса. Дело в том, что всего каких-то 100 лет тому назад, большая часть людей на земле не имела не ограниченный доступ к продуктам питания, как это существует в наше время. Довольно часто люди или недоедали или вообще голодали день или несколько дней подряд. В результате этого, в процессе эволюции у человека развился определенный навык — желание съедать больше, чем ему необходимо в настоящий момент. И действительно, те люди, которые съедали больше, или переедали имели преимущество перед теми, которые съедали столько, сколько было необходимо, так как на следующий день была очень большая вероятность, что еды будет не достаточно или вообще не будет.

В наше время все изменилось. Как я писал выше, сейчас большинство людей имеет не ограниченный доступ к еде (я не говорю об экзотических и дорогих продуктов, имея в виду самую простую и не дорогую пищу: крупы, овощи, хлеб). Однако ситуация поменялась слишком быстро, эволюционные механизмы так быстро меняться не могут. По этой причине желание съедать больше, чем нам необходимо у большинства из нас по прежнему присутствует, хотя сейчас это совершенно не актуально для нашего выживания.

По этой причине, во время принятия пищи необходимо всегда помнить, что организм нас захочет обмануть и заставить съесть больше, чем нам необходимо. И нам нужно очень постараться, чтобы не попасться на его уловку.

Рекомендация:

Садясь за стол четко решите для себя что и в каком количестве вы будете есть. Можно даже убрать все остальные продукты со стола. Также, будьте готовы сказать своему внутреннему голосу твердое НЕТ, когда он будет очень убедительно просить у Вас добавку чего-то вкусного, мотивируя это тем, что Вы еще голодны.

Правило 4 — не пейте жидкости сразу после еды

Это правило не такое интуитивно понятное, как предыдущие два, однако оно не менее важное. Почему-то, так уж принято, после сытного обеда пропустить пару чашечек чая или кофе. Так вот, делать это крайне не желательно, так как жидкость, выпитая после еды разбавляет желудочный сок, и тем самым, ухудшает пищеварение.

Пить можно и нужно, но делать это лучше всего перед едой или во время, если Вы едите очень сухую пищу.

Рекомендация:

Выпивайте один или два стакана простой воды или зеленого чая без сахара за 30 минут до еды и старайтесь не пить после приема пищи, как минимум, в течение двух часов. Но помните, в сумме необходимо выпивать в день не менее 2 литров води или чая без сахара.

Правило 5 – умеренная физическая нагрузка необходима для нормального пищеварения

Наверно не для кого не секрет, что в современной жизни человек очень мало двигается, особенно это относиться к тем людям, которые, что называется, работают сидя. Я отношусь именно к этой категории. А ведь человеческий организм рассчитан на то, чтобы большую часть бодрствования проводить в движении. Природой задумано так, что сидеть мы с Вами должны только во время отдыха, и уж не как не 8 часов в день. С этим фактом связаны очень многие наши проблемы со здоровьем, начиная от проблем со спиной, кончая желудком и остальными внутренними органами.

Когда организм находиться в движении, весь желудочно-кишечный тракт стимулируется, что способствует более качественному перевариванию пищи. Пища не залеживается в желудке больше положенного времени, и своевременно поступает в кишечник, который также работает более активно во время движения. Наверно многие из Вас сами замечали, что если сытно поесть и просидеть часов 5 день без движения, возникает такое ощущение, что пища все еще находиться в желудке.

Рекомендация:

Заведите себе за правило, гулять минут по 10 – 20 после каждого приема пищи, если это возможно. И в сумме проходить в день не менее чем 5 километров. Также я очень рекомендую умеренную циклическую нагрузку хотя бы 3 раза в неделю. Очень эффективно выполнять упражнения из йоги.

Правило 6 – соблюдайте правильный режим дня и питания

Я писал в начале данной статьи о том, что режим питания – это очень индивидуальная вещь. Однако есть несколько общих моментов касательно правильного режима питания, которых необходимо придерживаться:

  • необходимо питаться, по возможности, в одно и то же время суток. Если есть не хочется в положенное время, выпейте чай или съешьте фрукт и постарайтесь дождаться до следующего времени приема пищи,
  • завтракать необходимо не ранее, чем через час — полтора после того, как Вы проснулись,
  • необходимо выделять достаточное количество времени для принятия пищи. Также очень хорошо, если хотя бы один из основных приемов пищи был бы для Вас ритуалом, с определенном настроем и проходил в определенной атмосфере,
  • между основными приемами пищи должно проходить не менее 4 – 5 часов,
  • трудно перевариваемую пищу, которая имеет большое содержание жира и белка, необходимо есть в первой половине дня,
  • последний основной прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Рекомендация:

Определите для себя подходящий и удобный для Вас режим дня и старайтесь придерживаться его. Так же составьте для себя примерный рацион питания, с учетом особенностей Вашего организма.

Перейти к началу статьи

Вредные продукты питания, которые есть нельзя

Ниже я приведу список так называемых «вредных» продуктов питания. Это продукты или категории продуктов, которые в той или иной степени вредны абсолютно для любого человека. Потребление приведенных ниже продуктов необходимо свести к минимуму, а лучше исключить вообще.

Список вредных продуктов:

  1. Любая сладкая вода. В данную группу входят все газированные и не газированные сладкие напитки. Не свежевыжатый сок тоже.
  2. Полуфабрикаты — любые приготовленные заранее и замороженные либо охлажденные продукты: котлеты, пельмени, блинчики, пицца, салаты.
  3. Фаст фуд — продукция Макдональдс, и подобных заведений, шаурма, пирожки, беляши, хот-доги.
  4. Чипсы, сухарики, соленые и сладкие орешки, цукаты, попкорн.
  5. Любые сладости — конфеты, печенья, торты, сладкая выпечка, мороженное.
  6. Колбасные изделия — все колбасы, кроме приготовленных самостоятельно, все копчености, сосиски, сардельки.
  7. Консервированные продукты— мясные и рыбные консервы, соусы салаты, приправы и прочие, кроме приготовленных самостоятельно.
  8. Кетчуп и майонез (кроме приготовленных самостоятельно). Я выделяю эти два продукта отдельно по причине их особенно широкого использования.
  9. Продукты быстрого приготовления — лапша, картошка-пюре.
  10. Алкогольные напитки, растворимый кофе.

А теперь подумайте, сколько вы употребляете продуктов из данного списка ежедневно.

Перейти к началу статьи

Мимы о «якобы полезных» продуктах питания

Есть также несколько мифов по поводу продуктов, которые принято считать полезными, хотя действительная польза которых находиться под большим вопросом. Употреблять или нет данные продукты и в каком объеме, Вы должны решить для себя сами, но увлекаться ими уж точно не стоит.

И так что же это за «якобы полезные» продукты:

Йогурт — в нашем обществе бытует такое мнение, что если мы переходим на здоровое питание, значит начинаем есть йогурт. Хочу сразу оговориться, йогурт действительно полезный и легко усваиваемый продукт для большинства людей, но только, если он приготовлен собственными силами из хорошего молока и закваски. Те йогурты, которые мы покупаем в магазине, к сожалению, по мимо молока и закваски содержат еще ряд пищевых добавок: консерванты, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, и многое другое. Это относиться, правда в меньшей степени, даже к йогуртам с не большим сроком хранения. Также содержание так называемых «полезных бактерий» в данных йогуртах далеко не всегда соответствует тому, что написано на упаковке. По этому, увлекаться данными продуктами не стоит, а если уж они Вам очень нравятся переходите на натуральный йогурт, приготовленный самостоятельно.

Быстрые завтраки, мюсли. Опять же, как и с йогуртами нам пытаются навязать данные продукты под предлогом несомненной пользы для организма. Однако, как и в случае с йогуртом, данные продукты также содержат большое количество пищевых добавок, и, как правило сахар или его заменители, что очень плохо сочетается со злаками (основной компонент мюслей). Также стоит не забывать, что на приготовление всех злаковых круп кроме гречки необходимо 30 – 40 минут. Если этот процесс можно сделать быстрее, то это означает, что злак прошел предварительную обработку, и потерял значительное количество своих полезных свойств. Что же касается искусственно добавленных витаминов и минералов, которые присутствуют в данных продуктах, и особенно рекламируются производителями, могу Вам сказать следующее, факт их усвоения нашим организмом до сих пор не доказан, и по сей день ведутся интенсивные споры на эту тему.

Сухофрукты — Всем известно такое лакомство, как изюм, инжир, курага или финики. Данные продукты привлекают нас сладким изысканным вкусом, возможностью употреблять без приготовления, что идеально подходит для перекусов, а также не высокой, по сравнению с другими продуктами, калорийностью. О вопросе полезности сухофруктов большинство людей даже и не задумывается из-за близкого родства этих продуктов с фруктами, из которых они изготавливаются: виноград, абрикос, слива. Однако здесь мы упускаем очень важный момент — как они изготавливаются. Дело в том, что для самой правильной — теневой сушки винограда, требуется 2- 3 месяца, тогда как при использовании так называемой дополнительной сульфитации (обработка парами серы) срок сушки сокращается до 2 – 3 недель. Также существует еще не мало способов ускорить высыхание фруктов, таких как применение туннельных печей или окунание в раствор кипятка с каустической содой. Также, для придания сухофруктам «товарного вида», они часто проходят дополнительную обработку жиром или глицерином. О вредности применения данных технологий сушки и предпродажной обработки, Вы можете, при желании, найти не мало информации.

В общем, резюмируя выше написанное, можно с сожалением сказать, что большая часть сухофруктов, которые можно купить в магазинах является скорее вредным продуктом, чем полезным. Для любителей этого лакомства, таких каким являюсь и я, советую покупать сухофрукты только теневой сушки и без дополнительной обработки. Также очень хорошо замачивать сухофрукты в горячей воде на ночь перед употреблением, в этом случае большинство вредных примесей переходят в воду.

Сыр – сытный белковый продукт, который принято считать полезным (в отличие от колбасы например). Однако, по факту, приготовление сыра, это такой же «черный ящик». Если сыр не домашний, или Вы не знаете точно процесс его производства, скорее всего, по мимо молока и творога он содержит еще ряд более дешевых продуктов — заменителей, мягко говоря не очень полезных или даже вредных для нашего организма. Причем это относится как к дешевым так и к дорогим сырам.

Обезжиренные продукты. – В нашем обществе существует устоявшийся миф, что жирные продукты – всегда вредные, и нужно есть только обезжиренные. Но подумайте сами, если из продукта изымается жир, что-то ведь нужно положить взамен. И, поверьте, это что-то может быть гораздо вреднее. Также, мы забываем, что жир необходим нашему организму так же как углеводы и белки, и существует большое количество жирорастворимых витаминов, которых мы себя сознательно лишаем отказываясь от жирной пищи. Конечно увлекаться жирной пищей не стоит, тем более, если у Вас есть проблемы с весом. Но поверьте, лучше съесть 100 грамм нормального жирного творога, чем 150 обезжиренного.

Грибы — принято считать, что грибы по своим питательным свойствам заменяют мясо. Наверно, по этому, эти продукты получили такое широкое распространение во время поста в нашей православной церкви. Однако, это не совсем так. Да, белок в грибах присутствует, но его содержание не превышает пяти процентов, что в несколько раз меньше, чем в мясе или зернобобовых. Так же не мало важный момент заключается в том, что грибы являются очень тяжело усваиваемым продуктом из-за наличия в их клетчатке хитина в большом количестве. Переваривание грибов в желудке может продолжаться до 6 часов и более. Также грибница имеет способность, всасывать различные ядовитые вещества с окружающей территории. По этой причине можно отравиться даже самым безобидным грибом, если сорвать его в экологически не благоприятном месте.

Сок (не свежевыжатый) – данный напиток не сильно отличается по своему составу от сладких газированных напитков. Настоящих фруктов в нем нет или практически нет, зато содержание сахара в несколько раз больше, чем, например, в сладком чае.

Хлеб – по праву можно назвать нашим национальным продуктом питания. Наверно тяжело представить для русского человека, что можно жить не употребляя хлеб. Однако, для любителей хлеба, все-таки стоит знать несколько вещей о данном продукте. Во первых, 95% хлеба, который продается в магазинах приготовлен из очищенной рафинированной муки с использованием дрожжей и еще ряда пищевых добавок. Полезные свойства такого хлеба стремительно приближаются к нулю, а вот отрицательное действие его употребления в большом количестве для желудочно-кишечного тракта, знакомо наверно многим. Если Вы очень любите данный продукт, отдавайте предпочтение хлебу, приготовленному из буки грубого помола с минимальным количеством добавок, а лучше, пеките его собственными силами.

Перейти к началу статьи

Полезные продукты питания – то, что нужно есть каждый день

Здесь я хочу перечислить категории продуктов, которые являются полезными для нашего с Вами организма. Сразу хочу сказать, что если у Вас есть определенные проблемы, например с желудком или кишечником, Вам необходимо употреблять некоторые из ниже перечисленных продуктов, например свежие овощи или бобовые в очень ограниченном количестве. Но все-таки, даже если Вам необходимо придерживаться определенной лечебной диеты, я очень рекомендую, по возможности, включать в свой рацион приведенные ниже продукты, хотя бы в не большом количестве.

Так же для ярых приверженцев здорового питания, советую не переусердствовать. Все хорошо в меру, очень полезные свежие фрукты или овощи, также могут причинить вред даже абсолютно здоровому организму, если употреблять их в неограниченном количестве.

Список полезных продуктов питания:

Полезные продукты питания

  1. Свежие зеленые овощи – зелень, все виды капусты, стебли сельдерея, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец. Продукты из данной категории желательно есть в каждый прием пищи. По мимо большого количество полезных микроэлементов и клетчатки зеленые овощи обладают уникальной способностью очищать наш организм от накопившихся токсинов и стимулировать работу всей пищеварительной системы.
  2. Сырые или вареные крахмалистые овощи – всем известные: морковь, свекла, кабачки, репа, редька, тыква. И также менее известные, но очень полезные: корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, имбирь, топинамбур, хрен. Продукты из данной группы также необходимо есть ежедневно.
  3. Фрукты и ягоды – яблоки, груши, бананы, абрикосы, виноград, сливы, апельсины. Список можно продолжать довольно долго. Однако я рекомендую употреблять только сезонные фрукты. В наших краях, это: абрикосы, персики, клубника, малина, черника, черешня, вишня — летом. Яблоки, сливы, виноград, хурма, брусника, клюква, облепиха – осенью и в начале зимы. В конце зимы и весной лучше всего переходить на заблаговременно заготовленные фрукты и ягоды: варенье, замороженные и сушеные (собственными силами) фрукты. Те фрукты, которые можно найти в магазинах в этот период покупать не стоит.
  4. Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено, овсяная крупа, ячмень. Очень полезно употреблять злаки в свежем, пророщенном виде, однако необходимо переходить к этому постепенно, «приучая» свою пищеварительную систему, особенно, если у Вас есть проблемы с пищеварением.
  5. Зернобобовые – бобы, горох (зеленый и сухой), чечевица. Это очень ценный источник растительного белка, соизмеримый с мясом или рыбой, при очень низком содержании жира. Также бобовые богаты многими витаминами и минералами. Однако, людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, следует употреблять данные продукты очень умеренно.
  6. Орехи и семечки – это просто клад питательных веществ и витаминов. Усвоение орехов происходит быстрее, чем аналогичных по содержанию белка и жира продуктов животного происхождения. По этой причине, их очень хорошо есть в утреннее время. Однако стоит не забывать, что употреблять орехи необходимо в меру из-за очень большой калорийности данных продуктов.
  7. Молоко и молочные продукты собственного приготовления – молоко, йогурт собственного приготовление, творог и домашний сыр. По своим составляющим молочные продукты являются полноценными заменителями мяса или птицы. Также йогурт и творог домашнего производства содержат бифидо и лактобактерии, положительно влияющие на работу нашего с Вами кишечника.
  8. Рыба и море продукты. Морская рыба содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму, полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), большинство необходимых нам витаминов группы В, РР, В, А. Также, усвоение рыбы происходит значительно быстрее, чем усвоение мясо или птица, поэтому рыба не нагружает пищеварительную систему.
  9. Яйца – ценнейший продукт животного происхождения. Также как и рыба содержит большое количество необходимых нам микроэлементов и легко усваивается.
  10. Жиры – растительные не рафинированные масла, сливочное масло (лучше топленое), сметана, сало без прожилок. Как я писал выше жиры необходимы для полноценной работы нашего организма. Причем нам необходимы жиры как растительного так и животного происхождения. Однако употреблять их необходимо в меру, соизмеряя с потребностями организма.

Перейти к началу статьи

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, основные принципы

Наверно все Вы слышали про, так называемое, раздельное питание и про его благотворное воздействие на пищеварение и организм в целом. Замечу, что многие люди относятся к данному, достаточно новому, направлению в питании очень скептически. Такие устоявшиеся фразы, как: мясо с гарниром, каша с молоком или сахаром, мясной суп и тому подобные очень глубоко укоренились в нашем сознании, и большинству из нас очень трудно поверить, что все что мы и наши родители ели на протяжении всей своей жизни, является не полезным.

Однако наука не стоит на месте, и, на сегодняшний день, мы знаем достаточно много о процессе пищеварения. Например то, что для переваривания белковой и крахмалистой пищи требуются принципиально различные среды в желудке. Следовательно, если съесть например кусок мяса с макаронами, желудок будет вынужден сформировать что-то среднее, в результате чего не мясо не макароны не переварятся полностью, также потребуется большее количество энергии на само пищеварение. Также время пребывания тех или иных продуктов в желудке очень сильно различается. Например фрукты и сахара должны проходить в кишечник очень быстро, и если этого не происходят из-за наличия других продуктов, происходит процесс брожения.

Ниже я приведу таблицу совместимости продуктов. Я постарался сгруппировать некоторые схожие категории продуктов, чтобы выделить базовые принципы совместимости. Зеленый цвет – допустимое совмещение продуктов, красный – не допустимое.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов питания

Я специально не включил в данный список молоко и некоторые фрукты, такие как дыня, виноград, бананы. Их необходимо есть отдельно и не с чем не совмещать.

Я не включаю в таблицу сладости, по причине того, что они сами по себе уже являются не совместимым продуктом и употреблять их необходимо также отдельно от остальной пищи в очень ограниченном объеме.

Основные принципы раздельного питания

  1. Овощи, особенно зеленые совместимы практически с любыми продуктами. Исключение из данного правила являются цветная и брюссельская капуста, картошка, топинамбур, корни петрушки и пастернака. Также у нас принято считать овощем, помидоры, однако это не так. Помидоры относятся к кислым ягодам, по этому, употреблять их с другими продуктами следует очень ограниченно.
  2. В один прием пищи необходимо съедать белок из какой-либо одной группы: мясо, яйца, творог, орехи или зернобобовые.
  3. Нельзя сочетать в одном приеме пищи углеводы (крупы, хлеб, макароны, картофель зернобобовые) и белок животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, творог, сыр, йогурт).
  4. Фрукты, и особенно сухофрукты содержат большое количество моно и дисахаридов «быстрых углеводов», которые должны как можно быстрее попадать в кишечник, чтобы не вызывать брожение. По этой причине есть их лучше всего на голодный желудок, примерно за 30 минут до основной еды. Допустимые сочетания фруктов с овощами, особенно зелеными и сахаридами (сахар, мед, варенье).
  5. Указанное выше правило также распространяется на остальные «быстрые углеводы» (сахар, варенье, мед), которые нельзя сочетать с белковой (мясо, рыба, яйца, творог, орехи, зернобобовые) либо крахмалистой (крупы, хлеб, макароны, картофель) пищей.
  6. Пророщенные зерна злаковых культур являются продуктами, которые уже не относятся к крахмалистым, так как крахмал в процессе прорастания превращается в мальтозу (разновидность дисахарида), поэтому допустимо их сочетание с фруктами, сухофруктами или медом.

В заключении хочу сказать, что придерживаться правил раздельного питания необходимо в общем и не «перегибать палку». Ничего страшного, если Вы съедите половину кусочка хлеба вместе с мясом или рыбой. Все хорошо в меру, и доводить до абсурда ничего не стоит.

Также желательно один день в неделю употреблять не совместимые продукты, чтобы у Вашего желудка не пропал «иммунитет» к ним. Не известно, в какой ситуации мы с Вами можем оказаться, и способность вырабатывать «микс» из ферментов в желудке, желательно не потерять.

Перейти к началу статьи

Почему я не советую придерживаться полностью каких-либо определенных правил в питании

Как я писал в начале данной статьи, я не являюсь вегетарианцем а также приверженцем, каких либо других традиций в питании, например средиземноморской кухни или безусловно полезной и доказавшей это на большой продолжительности жизни Японской кухни.

Традиции в питании хороши там, где она образовались

Любые правила в питании хороши там, где она родилась. Например средиземноморская диета, которая очень богата рыбой и морепродуктами, без условно полезна. Однако при условии что эти продукты являются свежими и не подвергнутыми какой-либо обработки. Если для стран Средиземноморья это возможно, то например для большей части России, это практически не возможно. Те морские продукты, которые мы можем приобрести находясь например в Москве, уже потеряли, в лучшем случае, половину своих полезных свойств во время транспортировки и обработки. По этому, строить основу своего питания на морепродуктах целесообразно только в том случае, если Вы живете в непосредственной близости от моря и имеете доступ к действительно свежим продуктам. Также наша Русская традиция употреблять большое количество молочных продуктов хороша, но только в деревнях, где за качество молока из которого все эти продукты произведены Вы уверены. Для городских жителей строить свой рацион в основном из молочных продуктов, я думаю, не очень правильно.

Устоявшиеся правила, как дань традиции

Очень многие рекомендации в различных системах и диетах правильного питания, безусловно, очень полезны и верны. Однако, на ряду с этим, имеют место такие вещи, как с годами закрепившиеся правила, не имеющие за собой каких — либо реальных причин. Например, в ведическом питании принято считать очень полезным и правильным пить молоко на ночь, рано утром или даже в ночное время. Я уже писал выше, что молоко, особенно цельное свежее молоко, переваривается в желудке не менее 2 часов, и далеко не у всех хорошо усваивается, и тем более, если его пить на ночь, когда огонь пищеварения (по словам той же ведической культуры) ослабевает.

В общем, не хочется поднимать спор по данному вопросу, чтобы не обидеть сторонников ведической культуры питания, к которой я сам отношусь очень уважительно. Однако, мое мнение, в вечернее время, лучше или вообще ничего не есть или есть быстро усваиваемые углеводы и фрукты. А если уж очень хочется пить молоко, то делать это, по крайней мере, за 2 – 3 часа до сна или в очень ограниченном объеме, чтобы в момент, когда Вы ложитесь спать желудок был полностью свободным. Ночью же, я не рекомендую пить даже обычную воду. Ночное время – это время отдыха и восстановления как для всего организма в целом, так и для пищеварительной системы в частности.

Вегетарианство и здоровое питание

На счет вегетарианства можно написать отдельную статью, здесь я скажу основные выводы. Во первых, как принято считать, родиной вегетарианства считается Индия. Страна, где доступ к свежим овощам и фруктам открыт круглый год, что например не скажешь про Россию. Также климатические условия Индии очень сильно отличаются от нашей страны. В Индии практически нет холодного времени года, и, соответственно, для жизнедеятельности необходимо меньшее количество энергии, а, следовательно, необходимо меньшее потребление жирной пищи.

Принимая вегетарианство, как основу своего питания, очень важно понимать, для чего Вы это делаете?

Если Вы это делаете по религиозным мотивам и не хотите причинять вред животным, тогда стоит также задуматься и о молочных продуктах, которые производятся в промышленных условиях отнюдь не гуманными методами. Также, при возделывании зерновых культур, погибает огромное количество мелких животных и птиц. В общем, я согласен, что причинение вредя животным нужно сводить к минимуму, но доходить до абсурда в этом отношении также не стоит.

Если Вы переходите на вегетарианство ради пользы для своего здоровья, то, могу сказать, что, по причине территориальных и климатических особенностях нашей страны, о которых я писал выше, чтобы эта польза действительно была, необходимо очень тщательно следить за своим рационом питания, каким-то образом находить зимой нормальные свежие овощи и фрукты, употреблять достаточное количество белков и жиров растительного происхождение в зимнее время. Также есть ряд витаминов, например B12, D, которые практически отсутствуют в продуктах растительного происхождения и необходимы для нашего организма. Соответственно необходимо также подумать о том, чтобы получить достаточное количество этих витаминов. Уверяю Вас, если Вы будете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, у Вас не будет проблем с холестерином и прочими проблемами мясоедов и Вы получите все необходимые для Вашего организма микроэлементы, о которых я написал выше.

Есть еще одна причина, по которой люди становятся вегетарианцами. Некоторым из нас очень хочется с гордостью заявить: «Я вегетарианец, я не ем мясо и не убиваю животных!». По поводу убийства животных я написал выше, а что касается гордого звания «Вегетарианец» или «Веган», если это единственное ради чего Вы придерживаетесь такого питания и даже готовы жертвовать своим здоровьем ради этого, ну что же, оставлю это без комментариев, каждый человек имеет право жить и питаться так, как он этого хочет.

Перейти к началу статьи

Заключение и мой взгляд на правильное питание

В заключении хочу написать о том каких принципов придерживаюсь я.

Я стараюсь придерживаться основных правил правильного питания на сколько это возможно, используя рекомендации, о которых написал. Я практически исключил употребление вредных продуктов, а также очень сильно ограничил употребление якобы полезных продуктов. Также я считаю не целесообразно отказываться от каких либо полезных продуктов питания в угоду тех или иных правил или традиций. Я стараюсь комбинировать и включать в свой рацион все полезные продукты, делая упор на свежие — «живые», такие как овощи, фрукты и орехи. Из продуктов животного происхождения, я стараюсь выбирать как можно больше натуральных продуктов, качестве которых я уверен. Мясо и птицу из магазина я практически не ем, в основном употребляю рыбу, яйца и творог. Причем если я нахожусь в деревне, то делаю упор на яйца и молочные продукты, если я в близи моря или океана, обогащаю свой рацион свежими морепродуктами, если это возможно. Также я стараюсь придерживаться базовых принципов совместимости продуктов, однако, без фанатизма, ведь все хорошо в меру.

При таком подходе к питанию, я чувствую себя просто отлично. Боли в животе, которые раньше имели место – ушли. Также исчез дискомфорт и вздутие в области кишечнике. При этом я полон энергии, даже в наше зимнее и холодное время, чего и Вам искренне желаю.

Друзья, если у Вас есть что сказать или дополнить к данной статье, буду очень рад Вашим комментариям ниже.

Перейти к началу статьи

Оставить комментарий